quarta-feira, 2 de maio de 2012

CIABATA




          Uma formulação básica de pão ciabata, muito fácil de ser preparada, mais fácil de ser apreciada, degustada e aprovada.
INGREDIENTES
1 kg. farinha especial ou 00
50 ml. azeite virgem
750 ml. água gelada
15 gr. fermento biologico instantáneo
25 gr. levain 
35 gr. sal refinado
PREPARO
Misture os fermentos com 50 ml. de água. Reserve. Aproximadamente em 20 minutos deve haver uma reação (esponja) então já pode adicioná-los à farinha e colocar o restante da água. Misture e homogeinize esta massa durante 15 minutos. Neste momento adicione o sal dissolvido em 10 ml. de água e continue a homogeneizar até adquirir uma textura lisa. Esta é uma massa de pão extremamente "cremosa" não fique espantado. Deixe esta massa em descanso (fermentação) durante 55/60 minutos num recipiente untado generosamente com azeite, em local protegido, coberto, em temperatura ambiente e livre de trepidações.
Passado este tempo, é hora de porcionar, colocar nas assadeiras, deixar em descanso (nova fermentação) durante 55/60 minutos e levar ao forno em 220 graus C, durante 25 minutos.
Bon appetit !!!!!

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