quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Wine Weekend Festival 2013 - Bienal Ibirapuera - São Paulo

          Em 3 dias de WWF, tivemos grandes surpresas, grandes realizações, grandes vinhos e o enorme prazer de reencontrar amigos nas degustações apresentadas por importadores, produtores e apreciadores, em conjunto a palestras, obras de arte e um conjunto perfeito de ambientação e musicalidade plenos...
          
Little Quino Sauvignon Blanc 2012, Valle Malleco, Chile
A cor amarelo palha nos leva a um Sauvignon Blanc muito herbáceo e doce no nariz, aparecem as peras brancas, um passo antes de amadurecer, óleos da casca da lima-limão quando ele "volta" numa boca intensa, cheia, com final persistente e acidez equilibrada que denota ate a capuchinha no ato da colheita. Perfeito com uma cauda de lagosta ao alecrim tostado, lagostins e patolas de centolla grelhadas com groselhas frescas e mariscos preparados de todas as formas
Serviço: www.dominiocassis.com.br; dominiocassis@dominiocassis.com.br

H. Stagnari Dayman Tannat, La Caballada, Salto, Uruguai. 
Pode ser ou parecer exagero, mas foi indicado como o melhor vinho tinto do mundo pela O.I.V. em Paris, França.
Taninos discretos, frutas vermelhas maduras aparecendo sobre a doçura da uva. Vinho de grande presença, potente como todos os provenientes do varietal emblemático uruguaio Tannat. Percebemos extrema elegância e final longo onde aparecem diversas especiarias no retrogosto. É um vinho que deve respirar antes de ser apreciado, preferentemente resfriado. Harmonização perfeita com carnes vermelhas e de caça de pelo grelhadas ao chimichurri. 
Serviço: www.cantunimportadora.com.br; luiz.batistello@cantunimportadora.com.br

Abraxas 2007, Lomas de la Paloma, Rocha, Uruguai
Proveniente da região sul do Uruguai, não longe de Punta del Este, é um vinho de bom corpo, amoras e ameixas pretas no nariz, cor exuberante aparecendo os lilás inclusive. Percebemos a brisa do Atlântico presente nos vinhedos cultivados em solo rochoso e com boa drenagem, com natural baixa produção acentuando o corpo intenso da uva. De equilíbrio incomparável, taninos de extrema elegância e álcool que permite ser apreciado repetidamente, veludo na boca, explosão de aromas numa sedução de encher a boca. O carvalho fez com que se apresentasse numa suntuosidade inacreditável, onde tem um final de especiarias e torra do moka, para ser acompanhado por um contrafilé na brasa de lenha, ao ponto, numa calda de amoras ao pimentão vermelho.
Serviço: www.dominiocassis.com.br; dominiocassis@dominiocassis,com.br

Garnacha 2012, Volandera, Bodega La Calandria, DO Navarra, Espanha
É uma uva tinta muito versátil e de fácil cultivo, por isso de ampla distribuição pelo mundo. Espanha nomeia da forma mais conhecida "Garnacha". França, onde leva a denominação Grenache, também cultiva a Grenache-noir. Na Sardenha é conhecida como Cannonau, mas também é cultivada nos EUA, Portugal entre outros países. Por exemplo, Priorat e Chateauneuf-du-Pape, tem grande percentual deste varietal.
Mas este Garnacha em especial produzido com a metodologia introduzida por Pasteur (maceração carbônica) nos mostra uma diversidade de flores e frutas vermelhas, amarelas e negras, numa cor de uva inacreditável, como nenhum outro vinho consegue apresentar.
Para harmonizar temos uma infinidade de oportunidades. Na Europa, onde acompanha um polvo ao azeite e páprika média, ou aves no purê de marmelo e ate uma fatia de bolo Floresta Negra. Na Ásia costuma-se harmonizar com atum tataki e um curry de beterraba. Na Austrália é facilmente encontrado com o típico carrê de cordeiro. Na America Latina de fala hispana, costumamos maridar com o locro, um prato a base de carne, batata e queijo, mas também com costeletas de cordeiro na brasa, muito bem temperadas em molho de pimentão vermelho, tomate, cebola, alho, hortelã e pimenta calabresa.
Minha infância foi acompanhada de gemadas "batizadas" com Garnacha, bolos com recheios de doce de leite, pêssego e chantilly sempre "molhados" com Garnacha, entre outras deliciosuras ...
Serviço: www.dominiocassis.com.br; dominiocassis@dominiocassis.com.br

Licor de Tannat Tomasi, Uruguai
É um vinho que se apresenta na cor rubí-grená intensa, muito complexo, pleno de aromas, onde percebemos geleia de frutas negras, amoras frescas maduras, ameixas pretas, figos roxos maduros aparecendo numa voluptuosidade inacreditável, uvas passas brancas no final de boca. Pela sua vinificação com frutas é perfeito com um sorvete de chocolate ou gianduia em calda de frutas vermelhas e negras, ou pudim de leite condensado ao licor de Cassis, ou pudim de Abade com damascos, ou chocolates com 55% de cacau ...
Serviço: www.dominiocassis.com.br; dominiocassis@domminiocassis.com.br 

Vistalba Corte C 2011, Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina
Apresenta-se num vermelho violáceo púrpura em pouca transparência, com aromas marcantes de frutas vermelhas maduras, damascos e ameixas secas e um final fresco de eucaliptus branco nativo. Grande elegância no nariz. A boca se enche do equilibrio conseguido com o corte da Malbec (predomionante), Cabernet Sauvignon e Bonarda, com taninos muito bem apresentados. Aparecem notas de café e chocolate à baunilha. Seu começo equilibrado e elegante se torna intenso e de madurez acentuada no final. Interessante. É um vinho muito gastronômico, foi concebido pra ser apreciado à mesa, sem dúvidas um ojo-de-bife mal passado, pouca gordura, assado em grelha inclinada, pouca brasa embaixo, uma cordilheira de brasas em volta, numa guarnição de palmito pupunha grelhado com pimenta dedo de moça
Serviço: www.casavalduga.com.br; claudia@casavaldugasp.com.br

Identidade Premium Casa Valduga, Pinot Noir 2012, Brasil
É um Pinot de coloração deep-vermelho-rubi. Aparecem no nariz frutas vermelhas maduras, cerejas da California, aroma intenso de mini morangos maduros, marmelada no fogo, quase em ponto de tirar... Tem uma complexidade equilibrada com seus taninos de delicada presença e sua persistencia na boca. É um vinho que se apresentou ideal para ser consumido já, sem frescuras, acompanhando um frango caipira em fogão de lenha com batata, cebola cenoura, tomate concassê, louro e pimentão, ou carnes vermelhas de pouca gordura na grelha, da mesma forma um peixe de couro ao mel de pimenta cambuci e queijos de pouca consistência
Serviço: www.casavalduga.com.br; claudia@casavaldugasp.com.br

Catedral Reserva 2008, DOC Dão, Caves Velhas, Portugal
Interessante cor grená com veios castanhos, apresenta seus aromas de frutas vermelhas em ponto de colheita, maduras; aparecem grãos torrados e especiarias no nariz também. A boca sente-se agraciada nas frutas, na maciez e equilíbrio, tem bela sinfonia de sabores e persistência ideal, belo resultado do blend Tinta Roriz, Alfrocheiro e Touriga Nacional com breve passagem por carvalho francês. 
A parceria com carnes vermelhas com boa gordura, grelhadas com um molho de personalidade se torna imbatível, da mesma forma com carnes de caça de pélo e queijos de presença marcante.
Serviço: www.casavalduga.com.br; claudia@casavaldugasp.com.br

Marselan 2010, Perini, Vale Trentino, Brasil
Uva de origem francesa, proveniente do cruzamento de Cabernet Sauvignon e Grenache-noir, resultou num vinho com taninos elegantes, eles aparecem, mas de forma muito especial, tem cor interessante num rubi intenso, onde o nariz é brindado com frutas vermelhas maduras em aromas complexos que remetem aos chocolates da Bahia e damascos frescos. Na boca é muito presente a calda de frutas vermelhas numa textura de red velvet. Vinho que acompanha um galeto na brasa de forma excepcional guarnecido de batatas assadas aromatizadas ao alecrim e romã em grão
Serviço: www.vinicolaperini.com.br; sac@vinicolaperini.com.br