segunda-feira, 7 de abril de 2014

PÃO DE GRÃOS COM GORGONZOLA

                                                                                                                                 
         Resulta num pão bem diferente do que está acostumado a degustar. Mesmo de grãos, é um pão inacreditavelmente leve, macio e úmido, além de muito fácil de fazer, e de uma personalidade única.

Ingredientes

30 ml. suco de laranja
200 ml. agua mineral morna
60 gr. manteiga sem sal cortada em pedaços
360 gr. farinha 00
45 gr. açúcar refinado
50 gr. fécula de batata ou flocos
35 gr. leite em pó integral
5 gr. sal marinho
50 gr. mel de abelhas
45 gr. fermento bio
150 gr. queijo gorgonzola esfarelado
150 gr. grãos conforme sua escolha (centeio, cevada, aveia, gergelim, etc.)
100 gr. nozes finamente picadas


Preparo

Misture todos os ingredientes num bowl menos os grãos e as nozes.
Amasse ate homogeneizar e ficar uma massa bem lisa. Deixe descansar por 20 minutos.
Acrescente os grãos e as nozes. Amasse apenas para unir e distribuir homogeneamente.
Não coloque muita força neste processo, para não prejudicar a rede de glúten que está em formação.
Deixe em fermentação por 50 minutos. Abaixe levemente e coloque na forma untada com azeite e deixe em nova fermentação por 45 minutos.
Asse em 195º C por 25 minutos

Dica: pode colocar em forma de pão (20x10x10) para apreciar fatiado, ou fazer bolinhas
Sirva e aprecie com geleias, queijos creme, mousse de azeitonas pretas ou conforme seu paladar ...

Buen provecho !!!!





FOCACCIA ITALIANA

 
           A focaccia tem sido muito apreciada em todas as partes em que temos a satisfação de sermos convidados a apresentar alguma preparação clássica italiana, e sempre tem bis ...
          São diversas as receitas e variações pelas quais somos surpreendidos todos os dias, e esta quem sabe venha a ser mais uma opção de degustar ...
 
Ingredientes
 
Massa
600 gr. farinha de trigo
45 gr. fermento bio
5 gr. sal marinho
15 gr. açúcar refinado
2 ovos
400 ml. leite morno
sal grosso
75 ml. azeite de oliva
alecrim
 
Cobertura
3 tomates concassê ou tomate cereja inteiro
200 gr. queijo gorgonzola
200 gr. azeitonas pretas
50 gr. alcaparras
orégano, manjericão, alecrim, tomate seco, presunto cru e outros de sua preferencia
 
                                                                                                                                    foto Pãozeiro
Preparo
 
Junte a farinha, o leite, o fermento e o açúcar. Misture bem. Acrescente o ovo batido e o sal.
Amasse e deixe coberto em repouso por 40 minutos.
Abra a massa, coloque sobre uma assadeira untada com azeite.
Pressione a massa com os dedos, regue azeite, sal grosso e "plante" alecrim fresco.
Deixe em novo repouso por 10 minutos. Acrescente a cobertura do seu agrado, ou posso sugerir gorgonzola, azeitonas pretas inteiras, alcaparras, pepperoni, tomate seco, presunto cru ...
Leve ao forno em 180ºC por 30 minutos ou ate dourar levemente
 
                                                                                                              Foto Pãozeiro
Sugestões:
Pode ser feita com batata na massa, para isso retirar parte da farinha, da mesma forma que com parte de farinha de grão de bico, pode ser trufada com mozzarella de búfala, entre outras deliciosas variações.
 
Buono apetito !!!!

PUDIM ABADE DE PRISCOS

          Este doce, criação do padre Manuel Joaquim Machado Rebelo, o Abade de Priscos foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
          Tem diversas variações desta tradicional receita portuguesa, mas uma que tenho feito, e sempre aprovada por quem veio fazer parte dos cobaias, é esta

Ingredientes
750 ml. água filtrada ou mineral
750 gr. açúcar refinado
250 gr. açúcar refinado para a calda
pele de 1 limão siciliano (sem a parte branca que amarga)
6 cm. canela em pau
80 gr. toucinho (não substituir por manteiga !!!!!)
22 gemas sem pele
70 ml. vinho do Porto



Preparo
Ferva a água. Adicione o açúcar, a pele do limão, a canela e o toucinho finamente fatiado. Deve ficar em ponto de espadana (120ºC)
Nesse meio tempo da fervura, aproveite e bata as gemas com o vinho e junte a calda de açúcar com um chinoix sobre o bowl das gemas, para evitar uma modificação brusca das mesmas.
Uniformize a textura e coloque na forma caramelizada.
Leve ao forno em 190°C, (forma tampada) em banho-maria durante 55 minutos
Deixe esfriar e delicie-se