domingo, 25 de setembro de 2011

TRUFFA DE CAFÈ

Esta receita de trufa de café data de 1966, aprendí em Torino em 1988, e hoje estou compartilhando um prazer sonsorial pleno e celestial. Para quem aprecia café e chocolate claro.

Ingredientes
150 gr. de manteiga clarificada e sem sal
4 gemas de ovo peneiradas
100 gr. de açúcar confeiteiro
500 gr. de chocolate 45%
30 gr. de café solúvel moído muito fino
50 gr. de cacau em pó
Preparo
Bater juntos a manteiga, as gemas e o açúcar confeiteiro até homogeneizar
Derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o chocolate e o café à mistura da manteiga, batendo sempre até homogeneizar
Forme pequenas bolinhas (2,5 cm. de diâmetro) e passe-as pelo cacau
Acredito que vá ser uma das melhores trufas que já apreciou.

MOELLEUX AU CHOCOLAT

 É mais ou menos um petit gateau (nome francês, mas não uma referência, já que em francês significa apenas bolinho) ou um coulant, que também não significa nada. Moelleux é um bolinho crocante, macio e mole de chocolate, sem frescuras, mas absolutamente saboroso e fácil de fazer.

Ingredientes
240 gr. de chocolate 55% de cacau
240 gr. de manteiga sem sal e clarificada
120 gr. de açucar refinado
15 ml. de extrato natural de baunilha
15 ml. de cognac de boa qualidade
70 gr. de farinha de trigo especial
8 ovos graúdos frescos
Preparo
a) Junte o chocolate à manteiga numa vasilha de vidro e aqueça no microondas até derreter - pode tambem ser derretido numa panela em banho-maria
b) Num bowl, bata com o fouet os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha, até incorporar e espumar, mantendo-se líquido
c) Incorpore a farinha, peneirada de antemão, e continue mexendo até homogeneizar
d) Junte o chocolate aos ovos batidos e misture até homogeneizar
e) Coloque esta massa em forminhas enmantecadas até a altura de 3/4 das mesmas e coloque no forno de lastro a 245 graus C. por 7 minutos
d) Delicie-se. Bon apètit

          Costumo indicar para ser apreciado em companhia de uma bola de sorvete de chocolate ao leite e outra de limão em granita de figo, servido quente, num prato branco de sobremesa, riscado generosamente com calda de frutas vermelhas, harmonizando com um vinho do Porto Vintage em cálice de 80 ml.
          Mas se for acompanhar com um café ou uma coca cola, tudo bem. Em casa as crianças o apreciam com uma vitamina de goiaba com leite e uvas passas. O pior da história é que fica espetacular !!!