terça-feira, 16 de julho de 2013

Alfajor Uruguaio

          O alfajor tem origem árabe e sua adoção no Rio de la Plata se deu quando o imigrante francês August Chammás começou a elaborar essa iguaria por volta de 1869 numa pequena industria da família. Mas sua introdução provavelmente se deu através de missionários espanhóis, quando o utilizavam como ferramenta de aproximação e evangelização das comunidades.
          No Uruguay, onde são produzidos com receitas originais, tradicionais, centenárias, o consumo é diário, um hábito popular no café da manhã, nos lanches e em todas as horas...
          Através de industrias localizadas em diversos estados uruguaios, (Minas, Maldonado, etc.) o alfajor tem sido exportado para toda América Latina, Estados Unidos e a Comunidade Europeia, o que fez com que seu consumo tenha sido aproximado e muito conhecido no mundo todo.

Receita do Alfajor uruguaio (utilizando medidas caseiras, não muito profissionais, mas desta forma tem sido repassadas geração a geração)


INGREDIENTES
5 xícaras (chá)  farinha 00
5 colheres (sopa) açúcar confeiteiro
3 colheres (chá) fermento químico
casca de 1 limão siciliano ralado (apenas o cristal, sem a parte branca, amarga)
sal, uma pitada
300 gr. manteiga clarificada sem sal
4 gemas sem pele (prefira ovo caipira)
10 colheres (sopa) leite integral

PREPARO
Misture a farinha, o açúcar confeiteiro, o fermento, a casca de limão e o sal
Adicione a manteiga (neste ponto vira uma farofa)
Agregue as gemas e o leite

ATENÇÃO !!
Não amasse, é apenas para unir na ponta dos dedos

Coloque num saco plástico e deixe descansar na geladeira por 3 horas
Retire e estique no rolo em 4 mm (coloque dentro de filme plástico para não grudar)
Corte utilizando um cortador redondo de 6 cm. de diâmetro
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus C por 7 minutos sem hidratação

RECHEIO
Muito generoso de doce de leite, ou ganache firme de chocolate, ou mousse de chocolate ou de maracujá ou de doce de leite ou Nutella caseira 

COBERTURA
Chocolate 55%, ou chocolate branco, sempre fininhos ou glacê

DICA
Nunca utilize maizena na massa, isso não é alfajor, são scones mais sequinhos e "farelentos" nada a ver com alfajores ...
Buen provecho !!!!!!!!!!!!!!