terça-feira, 27 de setembro de 2011

JANTAR COMPLETO

A sobremesa pode ser decorada com calda de morangos, amoras e macarons, ou com um glacê de maracujá e macarons de maracujá ou conforme seu divino gosto...

ENTRADA
Bruschetta de brie e Pata Negra
 Ingredientes:
8 fatias finas de pão italiano
8 fatias generosas de queijo brie (ou mascarpone)
16 fatias muito finas de presunto Pata Negra
3 figos frescos fatiados
Mel a gosto
Manteiga a gosto
Preparo:
Pincele as fatias com a manteiga e leve ao forno (200 graus C.) pré-aquecido, até ficar crocante por fora e o miolo macio.
Uma vez retiradas do forno, ainda quentinhas, coloque uma fatia de presunto, uma de queijo, e outra de presunto, adicione fatias de figo, e regue com mel a gosto. Leve novamente ao forno para incorporar o queijo e o mel.
Sirva quente num prato riscado com mel, sobre folhas de alface crespa.

PRATO PRINCIPAL
Atum ao gengibre
Ingredientes:
800 gr. de lombo de atum fresco
70 gr. de gergelim claro
20 gr. de manteiga clarificada sem sal
Molho:
120 gr. de gengibre fresco
50 gr. de cebolinha
120 ml. azeite de oliva
Suco de 1 limão
70 ml. de creme de leite fresco
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Corte o lombo de atum em 4 peças de 200 gr. e passe na manteiga. Tempere e passe no gergelim.
Grelhar dos dois lados para "selar" apenas, o miolo deve ficar vermelho. Corte em 10 fatias. Asse por 10 minutos em forno de lastro a 150 graus C.
Junte o azeite, o creme de leite, o gengibre descascado, a cebolinha e o suco de limão no liquidificador e bata até homogeneizar. Leve ao banho-maria por 10 minutos.
Coe, corrija o sal, despeje morno sobre as fatias do atum e apresente com folhas verdes, que podem ser alfaces crespa roxa ou americana.

SOBREMESA
Bolo-Pudim de Avelãs
Ingredientes:
Pudim
2 latas de leite condensado
2 litros de leite
6 ovos
80 gr. de chocolate em pó (não é achocolatado)
Bata no liquidificador e reserve.
Bolo
200 gr de manteiga
3 copos de açúcar
1 copo de leite
2 copos de avelãs moídas
1 colher de sopa - rasa -  de fermento em pó
3 copos de farinha de trigo especial
Preparo:
Misture todos os ingredientes na ordem, um a um. Caramelize (com 200 gr. de açúcar) uma forma de pudim e coloque primeiro o pudim, a continuação a massa do bolo. Assar em banho-maria durante 45 minutos a 165 graus C. em forno de lastro.

HARMONIZAÇÃO
Vinho Cabernet Sauvignon colheitas 2002, 2004 ou 2006 da área do Paralelo 31, uma vez que a insolação nestes anos permitiu que os açúcares ficarem em teores ideais e o tanino aparece no ponto certo para realzar corpo, acidez e retrogosto.
Tanto a bruschetta, o atum e nem falar do pudim, harmonizam perfeitamente com estes Cabernet´s acrescentando sabores e aromas, refletindo o paladar na melhor das lembranças.
Bon apètit...

BANANA SPLIT

Semana passada percebi um anúncio no encarte do meu jornal.
Gostei da apresentação e apareci por lá para apreciar uma sobremesa que conheço e me delicio de longa data.
Estou apenas indicando uma sobremesa da qual fazem parte minhas recordações mais emblemáticas...

Esta Banana Split é apresentada com banana-ouro, sorvetes de chocolate, castanha-do-pará e pistache em banho de calda de chocolate e coroada por generoso chantilly, num ambiente musicado ao rock e um cardápio que conta com releituras de diversas receitas da avó,da mãe...
Uma delas: uma bela língua em fatias ao molho de tomate concassé.
Acredito que como eu, vão apreciar e se deliciar. Não apenas se gostar de uma banana split bem servida, preparada e apresentada, mas como uma forma de compartilhar bons momentos...


Rothko na Rua Wisard, 88 - Vila Madalena, Sampa