terça-feira, 11 de março de 2014

Crème Brûlée

                                                                                                                                             Foto Rep.
          Franceses, espanhóis e ingleses travam uma disputa secular na origem do crème brûlée, mas a primeira referência histórica é francesa e se encontra no livro Nouveau Cuisinier Royal et Bourgeois de François Massialot datado de 1691. 
          A receita era então preparada à base de gemas de ovos e leite, com uma pitada de farinha. Depois de cozido, segundo o cozinheiro de Filipe de Orléans, é preciso adicionar bastante açúcar por cima do creme, além do açúcar já contido, e queimar o creme, de modo que adquira uma bela cor dourada.
         Na Grã-Bretanha, existe uma referência, de1879, ao Trinity Cream ou Cambridge Burnt Cream
         No Trinity College, Cambridge, o símbolo da universidade era marcado, com um ferro quente, sobre o açúcar da cobertura.
         Na Catalunha, a sobremesa é conhecida como Crema Catalana e contém limão ou laranja e canela.

Ingredientes
8 gemas sem pele (equivale 200 gr. de gemas pasteurizadas)
150 gr. açúcar cristal
50 gr. açúcar confeiteiro
1 lt. creme de leite fresco
100 ml. leite
30 gr. mel puro
1 fava de baunilha (nova, flexivel)
açúcar cristal suficiente pra caramelizar
Preparo
Abra a fava no comprimento e retire as sementes num recipiente inox. Acrescente o leite e leve a ferver em fogo baixo. Esfrie no gelo e coe.
Bata as gemas com os açucares até cremar. Adicione, só agora, o mel. Homogeneizar.
Adicione o leite coado e o creme de leite. 
Leve ao banho-maria, em fogo baixo, sem parar de mexer ate cremar.
Coloque em vasilhas individuais, (prefira cerâmica pela facilidade em homogeneizar a distribuição do calor) numa assadeira com agua quente, novamente em banho maria para levar ao forno pré-aquecido em 150 graus por 50 minutos ou quando perceber que estão douradas.
Retire e polvilhe açúcar cristal e queime com placa quente, vai perceber um cheiro de caramelo no ar ,,, esse é o momento perfeito de se deliciar ...

2 comentários:

  1. adoro! gostei muito e vou fazer!

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  2. contente com tua opinião Marisa !!!
    brigaduuuu !!!!! do jeito que vc faz, com certeza vai ficar espetaculoso !!!!

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