segunda-feira, 13 de agosto de 2012


PÃO DE MANTEIGA E IOGURTE
          Um pão muito macio para acompanhar o café da manhã, o lanchinho da tarde e é bem-vindo a toda hora, uma vez que fica muito leve e saboroso.
INGREDIENTES
1 kg farinha (foi utilizada farinha branca 5 Staggioni)
300 gr. manteiga sem sal, clarificada (para retirar os sólidos não gurdurosos do leite)
400 ml. iogurte natural frio
300 ml. água mineral gelada
25 gr. sal marinho
60 gr. açúcar refinado
60 gr. gemas (foram utilizadas 2 gemas de ovos graúdos sem película)
10 gr. fermento biológico instantáneo (pode utilizar 30 gr. fermento biológico fresco)
PREPARO
          Num bowl, coloque a farinha e faça uma farofa muito fininha com a manteiga. Pegue a farinha com a manteiga e esfarele muito com as mãos. Acrescente os outros secos, deixando o sal por último. Misture muito bem.
          Acrescente o iogurte, a água e as gemas. Homogeinize. Sove a massa por uns 30 minutos a mão ou por 8 minutos em velocidade 1 da masseira e mais 5 minutos em velocidade 2. Cuidado aqui com a temperatura.
          Deixe esta massa descansar por 1 hora, coberta com filme plastico e pano limpo, em local sem interferencia de temperatura e movimentação / trepidação.
          Retire, abaixe (sove mais 10 minutos de novo, necessariamente a mão) boleie do tamanho que desejar e deixe descansar até dobrar o volume, já modelada, na assadeira coberta com teflon (tem folhas de teflon à venda para substituir o papel manteiga e a gordura de untar)
          Leve ao forno pré-aquecido (caseiro) em 230 graus por 25 minutos, às vezes leva uns 2 minutos a menos, depende do seu forno, porque pode levar 2 minutos a mais também.
          Em forno de lastro seco leva 20 minutos a 220 graus para ficar pronto, e é aqui que tem melhor "visual", uma vez que podem ser feitos cortes na superficie e assim abrem-se umas belissimas "pestanas", e que dificilmente vão ser conseguidas no forno de casa.
          Como vimos, é muito fácil de se fazer. Fica delicioso, muito macio e perfeito inclusive no acompanhamento de um prato de pasta com molho branco e frutos do mar.
          Bon appètit !!!!!

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