domingo, 22 de janeiro de 2012

EMPORIO SORIO - CERVEJA CORSA


* Cerveja
- Há mais de 5.000 anos sumérios e assírios desenvolveram técnicas e arte no desenvolvimento da cerveja.
* Definição de cerveja:
- Bebida alcoólica carbonatada, produzida através da fermentação de materiais com amido, principalmente cereais maltados como cevada e trigo. No seu preparo, a água é elemento importante do processo, e algumas receitas levam lúpulo e fermento, além de outros temperos tais como frutas, ervas e outras plantas.
           Muitas são as referencias para estilos existentes: LAGERS: Dark Lagers, Vienna, Bock, Marzen, Keller e Zwickel, Malt Liquor. ALES: Pale Ales, Amber/Brown e Red-Ale, Altbier, Scotch Ale, Saison, Bière de Garde, Strong Ales, Belgian Strong Ales, Belgian Speciality Ale, Kolsch, Weissbier, Stout, Porter. LAMBICS: Lambic-Fruit, Straight/Unblended, Gueuze, Faro. Ainda existem outras denominações: Trapistas, Abbey, Rauchbier, Fruit Beer, Temperadas, Chope (que não é Chopp)
          Tem diversas classificações, estilos, tipos, formas de preparo (que é como vá ser classificada, tipificada, nomeada, etc.) que em futuros posts desvendaremos juntos.
          Mas, neste sabado 21/01, tive a rara oportunidade de experimentar duas cervejas da Córsega (a Ilha da Beleza conforme os franceses, ou Kallisté como denominada pelos gregos) uma clara, cristalina, a Colomba e uma mais dourada, densa, a Pietra.




Colomba, cristalina, sem suspensão, dourado sol, leve,
sem teores alcoólicos, mesmo com 5 graus de alcool,
aromática, persistente, leve espuma, sabores frutados,
amargor imperceptível, não confundir com cerveja fraca,
é de grande personalidade, com finais intensos, cerveja
feita para ser apreciada em reincidência, paladar
perfeitamente agradável, duradouro, seco, muito verão.
Harmoniza perfeitamente com queijos leves, tipo de
cabra, queijos cremes leves e aromatizados, saladas tipo
Cesar, Caprese, carnes vermelhas magras e ao ponto,
frango e peixes na brasa com um leve fio de azeite.



Pietra, cristalina também, dourado do ouro velho,
encorpada e suave, parece estranho, mas é assim mesmo,
ela é uma pancada no paladar, de personalidade incrível,
densa, mas não forte, no ponto inacrediável e perfeito,
com 6 graus alcoólicos, aromas do bosque, amargor
percebido logo no primeiro gole, aromas que saem
fugazes da taça e se concentram ao seu redor, finais
perfeitos e másculos, uma cerveja para ser apreciada
e degustada na doce companhia de sua cara metade e um
queijo forte montado numa passa de figo ou presunto crú
hispânico. Pratos ideais para ela: pizzas de forte
intensidade e de prevalência no manjericão e queijos
"machos" com pomodoro integral, além de salmón ou
crustáceos na brasa, carnes vermelhas de alta intensidade
de gordura e mal passadas.


          Um sábado muito proveitoso, uma companhia perfeita, Andréa do Brasil e Thierry da Córsega uniram o prazer do convívio, na perfeição do compartilhamento de aromas e sabores corsas.
          Passe lá e se surpreenda, melhor; seja surpreendido pela cordialidade dos dois, um encaixa perfeitamente no olhar do outro. Rua Dr. Augusto de Miranda, 802, na Pompéia, em Sampa, visite antes o site http://www.emporiosorio.com.br/ se assim preferir, ou ligue 4508.2601 ou 2925.3602 e agende sua visita, deixe reservada na geladeira pronta para degustar na hora da sua chegada.
          Chin chin !!!!