Este doce, criação do padre Manuel Joaquim Machado Rebelo, o Abade de Priscos foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
Tem diversas variações desta tradicional receita portuguesa, mas uma que tenho feito, e sempre aprovada por quem veio fazer parte dos cobaias, é esta
Ingredientes
750 ml. água filtrada ou mineral
750 gr. açúcar refinado
250 gr. açúcar refinado para a calda
pele de 1 limão siciliano (sem a parte branca que amarga)
6 cm. canela em pau
80 gr. toucinho (não substituir por manteiga !!!!!)
22 gemas sem pele
70 ml. vinho do Porto
Preparo
Ferva a água. Adicione o açúcar, a pele do limão, a canela e o toucinho finamente fatiado. Deve ficar em ponto de espadana (120ºC)
Nesse meio tempo da fervura, aproveite e bata as gemas com o vinho e junte a calda de açúcar com um chinoix sobre o bowl das gemas, para evitar uma modificação brusca das mesmas.
Uniformize a textura e coloque na forma caramelizada.
Leve ao forno em 190°C, (forma tampada) em banho-maria durante 55 minutos
Deixe esfriar e delicie-se
Vou tentar!!!! Atenção! Concentração!!!
ResponderExcluiré muito fácil cherfen !!! faz e mostra pra gente !!!! bon appetit !!!!
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